张培培的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
绝对免赔率是什么意思?
2020-12-24 来源: 沃保网 浏览: 3

  在购买汽车保险的过程中,相信不少车主朋友都听说过“绝对免赔率”。当然,大多数人对绝对免赔率的认知都源于字面的理解,真正熟悉绝对免赔率的人并不多见!那么,绝对免赔率究竟是什么意思?让我们来了解一下。

绝对免赔率是什么意思?

  所谓的绝对免赔率,其实是指保险公司对每次事故的赔偿金额免赔一定比例的损失金额,即在保险责任范围内,保险车辆驾驶人在事故中所负责任以外的因素所确定的,公司不予赔偿的损失部分与保险金额的比率。

  根据《机动车保险条款》第20条规定,根据保险车辆驾驶员在事故中所负责任,车辆损失险和第三者责任险在符合赔偿规定的金额内衽绝对免赔率:负全部责任的免赔20%,负主要责任的免赔15%,负同等责任的免赔10%,负次要责任的免赔5%,单方肇事事故的绝对免赔率为20%。

  单方肇事故是指不涉及与第三方有关的损害赔偿的事故,但不包括自然灾害引起的事故。如因驾驶员不当致车辆撞墙造成损失即属单方肇事事故。

  根据以上规定,保险公司实际赔付的车辆损失中第三者责任险应为:符合规定的赔偿金额×(1-免赔率)。

  绝对免赔率是一个附加险,入保险时如果保上了汽车损失险和第三者责任险方可选择这个险种,就是人们口中的不计免赔率险,投保这个险后,出险时的修车费和第三者损失则100%全报。

  至于“绝对免赔额”,则是车险产品进一步与国际接轨并与国内实际相结合的产物,是市场自发调节的结果,如果合同中规定绝对免赔额为500元,则损失在500元以下的,保险公司便不予赔;如果损失超过500元,保险公司则需要对超过的部分给予赔偿。

  另外,被保险人在投保了不计免赔(特约)险后获得保障的只是与事故责任挂钩的那部分免赔率,而绝对免赔额500元并不在此类特约条款的保障范围内。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185827个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185827个用户完善保障计划